活動報告ブログ

女性部の活動

JA東京あおば女性組織協議会 すずしろ汁を提供しました

 

 

JA東京あおば女性組織協議会は、25日、練馬区主催の練馬こぶしハーフマラソン2018で、ダイコンをふんだんに使った「すずしろ汁」を無料配布しました。

 

すずしろ汁は、ダイコンをはじめとする野菜と鶏肉、豆腐などを具にしたみそ汁の上に、葉を刻んで混ぜた大根おろしをトッピングする家庭料理。今大会では、ランナー約5,400人に振る舞いました。前日に、同協議会の会員約50人が準備し、ダイコン、ニンジン、サトイモ、長ネギなど、できる限り地場産を使いました。

 

走り終えたランナーに、同会員が「おつかれさま」と優しく声をかけ、食べた人は「野菜がたくさん入っていておいしかった」「大根おろしがさっぱりしていて爽やか」と大好評でした。

 

 

10 人がいいね!しています

教育文化活動セミナーを開催しました

2月7日(水)、石神井支店で平成29年度JA東京あおば教育文化活動セミナーを開催しました。

 

JA役職員、青壮年部員、女性部員を含む約330人が参加した。同JAでの教育文化活動セミナーの開催は今年で4回目です。

 

基調講演では、家の光講師の板野光雄氏が『正念場を迎えたJAと教育文化活動の重要性』と題し、ご講演いただきました。また、政府の農協改革にもふれ、役職員が改めて今後のJAについて考える機会となりました。

 

東京あおば・0207・教育文化活動セミナー

15 人がいいね!しています

赤塚支店・板橋地区アグリセンター 志村みの早生大根試食会開催

JA東京あおば赤塚支店、板橋地区アグリセンターでは、JA東京あおば20周年企画として、12月10日( 日)に江戸東京野菜である志村みの早生大根を使った試食会を開催しました。

 

IMG_7078

 

女性部部員10名が100食分の大根とじゃこの混ぜご飯・地元の野菜が沢山入った豚汁・エ―コープ商品のらっきょう酢・桜しば漬けの素で簡単に漬けた漬物を地域住民約100名に振る舞いました。

 

IMG_7082

 

来店された方は大変喜び、「おいしかった自分でも作ってみます」と志村みの早生大根のPRにつながりました。

 

IMG_7083

 

 

22 人がいいね!しています

こぐれ村 秋の収穫祭を開催しました

11月11日(土)、12日(日)の2日間、ファーマーズショップこぐれ村で秋の収穫祭を開催しました。

季節の花苗や地場産農産物の販売だけでなく、女性部による田舎まんじゅうとお赤飯、青壮年部による焼き餃子など、会場は大変盛り上がりました。

 

青年部は、毎年恒例の餅つきをおこない、つきたてを「きなこもち」「からみもち」として販売しました。

会場を彩った「宝船」も、2日目には恒例の宝わけを行い好評でした。

 

 

15 人がいいね!しています

「板橋区農業まつり」が開催されました

東京都板橋区が主催する「第40回板橋農業まつり」が、11月12日(土)、13日(日)の2日間開催され、JA東京あおばが協力しました。

「都市農業の新しい価値を板橋から。そして、未来へ」をテーマに開催され、2日間で9万2千人が来場しました。

 

オープニングパレードでは、JA板橋地区青壮年部と役職員が、地場産の野菜で作った「宝船」を、地元の小学生が縄を引き、迫力ある宝船に多くの沿道の方から拍手がわいていました。

 

また、地場産野菜の即売や、女性部による田舎まんじゅうの販売、植木市、農業祭共進会も生産者とJA職員が協力しながら行われ、会場は賑わいを見せていました。

 

 

ANN04 板橋農業祭り②

16 人がいいね!しています
  • 最新の記事一覧
  • カテゴリ別一覧
  • 月別記事一覧