活動報告ブログ

女性部の活動

赤塚支店・板橋地区アグリセンター 志村みの早生大根試食会開催

JA東京あおば赤塚支店、板橋地区アグリセンターでは、JA東京あおば20周年企画として、12月10日( 日)に江戸東京野菜である志村みの早生大根を使った試食会を開催しました。

 

IMG_7078

 

女性部部員10名が100食分の大根とじゃこの混ぜご飯・地元の野菜が沢山入った豚汁・エ―コープ商品のらっきょう酢・桜しば漬けの素で簡単に漬けた漬物を地域住民約100名に振る舞いました。

 

IMG_7082

 

来店された方は大変喜び、「おいしかった自分でも作ってみます」と志村みの早生大根のPRにつながりました。

 

IMG_7083

 

 

1人がいいね!しています

こぐれ村 秋の収穫祭を開催しました

11月11日(土)、12日(日)の2日間、ファーマーズショップこぐれ村で秋の収穫祭を開催しました。

季節の花苗や地場産農産物の販売だけでなく、女性部による田舎まんじゅうとお赤飯、青壮年部による焼き餃子など、会場は大変盛り上がりました。

 

青年部は、毎年恒例の餅つきをおこない、つきたてを「きなこもち」「からみもち」として販売しました。

会場を彩った「宝船」も、2日目には恒例の宝わけを行い好評でした。

 

 

9 人がいいね!しています

「板橋区農業まつり」が開催されました

東京都板橋区が主催する「第40回板橋農業まつり」が、11月12日(土)、13日(日)の2日間開催され、JA東京あおばが協力しました。

「都市農業の新しい価値を板橋から。そして、未来へ」をテーマに開催され、2日間で9万2千人が来場しました。

 

オープニングパレードでは、JA板橋地区青壮年部と役職員が、地場産の野菜で作った「宝船」を、地元の小学生が縄を引き、迫力ある宝船に多くの沿道の方から拍手がわいていました。

 

また、地場産野菜の即売や、女性部による田舎まんじゅうの販売、植木市、農業祭共進会も生産者とJA職員が協力しながら行われ、会場は賑わいを見せていました。

 

 

ANN04 板橋農業祭り②

12 人がいいね!しています

板橋地区女性部 ミニデイサービス笑顔満開

JA東京あおば板橋地区「すみれの会」(共生の会)は、赤塚支店(JA-village)でミニデイサービスを開催しました。

 

参加者は日頃JA事業を利用している地域住民・組合員で今回は17名が参加。活動自体は、20年以上続いているJAの福祉事業の一環です。

 

5年前から、親しみをもってもらいやすいようにと花の名前を引用し、「すみれの会」と改めて年に1回活動してます。

午前中は、2016年『家の光』7月号に掲載されたやさしいハンドメイドの記事より「ミニモップ」を作りました。

昼食は、5品を部員が同施設内の調理室で手作りし、地場産の旬の野菜をふんだんに使いました。午後は、板橋地区に伝わる昔話と紙芝居の読み聞かせを行い、充実した時間となりました。

 

 

21 人がいいね!しています

練馬地区女性部 健康料理教室を開催しました

JA東京あおば練馬地区女性部は9月13日(水)、JA東京厚生連講師による健康料理教室を開催しました。

女性部員17名が参加し、今回は「豆腐肉巻き焼き和風あんかけ」と「大根とキャベツののりごま和え」を作りました。

 

材料には大根や長ネギなどの地場産野菜も使用しました。

 

塩分をできるだけ少量にするために、かつおぶしや香味野菜を使ったレシピに参加者たちは感心していた。また、肉巻き焼きの肉には噛み切りやすいようにしゃぶしゃぶ用の薄い肉を使うなど、お年寄りにもやさしい工夫がされています。

今回学んだメニューは、10月に行われる同女性部共生の会のミニデイサービスの昼食のメニューにも使用します。

 

IMG_6505

19 人がいいね!しています
  • 最新の記事一覧
  • カテゴリ別一覧
  • 月別記事一覧