活動報告ブログ

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練馬野菜焼売 新発売

JA東京あおばは、12月11日(月)、同区産の秋冬産キャベツと小麦粉を使った「練馬野菜焼売(シュウマイ)」を売り出しました。大きめの焼売の中には、練馬区産のキャベツがたっぷりと入っており、食べるとキャベツの甘みが口に広がります。

 

練馬区のキャベツは、生産量1873㌧、作付面積43.4㌶と都内第1位で、都内産キャベツの20%を占めています。

同商品は、蒸す他に電子レンジで温めて食べることができ、手軽さも魅力のひとつです。

 

10個入り(350㌘)580円(税込)で、JAの各農産物販売所・センターで販売しています。

東京あおば・1211・練馬野菜焼売(シュウマイ)新発売

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志村みの早生大根ドレッシング 新発売

JA東京あおばは、12月8日(金)、江戸東京野菜の「志村みの早生大根」を使ったドレッシングを発売しました。

 

板橋区内で収穫した200本の同ダイコンを使用しており、同ダイコンの独特の辛みを活かした大人味で、若い女性にもPRするために、ノンオイルドレッシングに仕上がっています。

 

同ダイコンは、7年前にJAと生産者が協力して復活栽培させた固定種。まだまだ、栽培方法が確立されておらず安定した供給が難しいが、徐々に生産量も増えてきています。

 

同商品は、JAの各農産物販売所・センターで販売しています。(190ml/410円)

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赤塚支店・板橋地区アグリセンター 志村みの早生大根試食会開催

JA東京あおば赤塚支店、板橋地区アグリセンターでは、JA東京あおば20周年企画として、12月10日( 日)に江戸東京野菜である志村みの早生大根を使った試食会を開催しました。

 

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女性部部員10名が100食分の大根とじゃこの混ぜご飯・地元の野菜が沢山入った豚汁・エ―コープ商品のらっきょう酢・桜しば漬けの素で簡単に漬けた漬物を地域住民約100名に振る舞いました。

 

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来店された方は大変喜び、「おいしかった自分でも作ってみます」と志村みの早生大根のPRにつながりました。

 

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15 人がいいね!しています

期間限定!「からあげクン おろしぽん酢味」販売開始

8月1日より、JA東京あおばのPB商品「練馬大根ドレッシング」を使用した「からあげクン おろしぽん酢味」がコンビニエンスストアローソンの都内にある店舗で発売開始となりました。

 

ローソンは、「エリア対抗!ご当地からあげクングランプリ」8月1日よりスタートさせています。全国を12のエリアに分け、人気商品の「からあげクン」を、その地域だけで食べられるフレーバー(味付け)にし、全国の店舗で各地域限定発売を開始しました。各エリアでの売り上げの順位を競い、8月14日までの平均販売数上位3位に入った商品を受賞したエリアで大きな「でからあげクン」として販売される予定です。

 

東京エリア限定の「おろしぽん酢味」は、JA東京あおばのPB商品「練馬大根ドレッシング」が使用されています。同ドレッシングは、東京産の「キッコーゴ醤油」と練馬地域発祥の大根品種「練馬大根」を使用した辛みのある大根と香りが豊かな醤油とで味わい深いからあげに仕上がっています。JAは第7次中期経営計画の策定に際し、自己改革として農業者の所得増大に向けたプラン行程表を作成し、PB商品の開発販売やPRにも力を入れています。

 

「ご当地からあげクン」の価格はいずれも5個入りでローソン標準価格216円(税込)。「からあげくんおろしポン酢味は」東京都内限定で各ローソンにて販売されています。

 

 

 

 

31 人がいいね!しています

「江戸東京野菜福神漬」販売開始しました

JA東京あおばは、7月10日(月)より、新たなプライベートブランド(PB)商品「江戸東京野菜福神漬」の販売を各地区アグリセンター、農産物販売所で始めました。

 

 

JA東京あおばが東京家政大学、(株)新進と産学連携に取り組み共同開発しました。同大学食品加工学研究室が、インターンシップ(就業体験)の一環として参加を募り、2、3年生の栄養学科生20人を中心に、自らが農業体験をするなどして、商品開発に取り組み、JAが協力しました。

 

福神漬けは、東京の郷土漬物です。江戸東京野菜の魅力を伝えようと、学生らが考え開発しました。貴重な江戸東京野菜、馬込半白きゅうり、内藤トウガラシ、雑司ヶ谷ナス、練馬大根、谷中しょうがの5種類を使用し、若い人にも受け入れやすいように、上品な甘さに仕上がっているのが特徴です。

 

JAでは、第7次中期経営計画の策定に際し、自己改革として農業者の所得増大に向けた改革プラン工程表を作成しおり、プライベートブランドの商品の開発に取り組んでいます。今後も安全・安心な地場産農産物を、消費者に届けるとともに、都市農業多面的機能の重要性を地域に発信していきます。

 

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