あおばの台所

かぼちゃ

かぼちゃとキムチのピリ辛煮

かぼちゃとキムチのピリ辛煮

材料(作りやすい分量 3~4人分)
  • かぼちゃ…300g
  • キムチ…100g
  • 豚こま切れ…100g
  • 細ねぎ…2本
  • 水…適量
  • ごま油…小さじ2
  • 白すりごま…小さじ2

<A>

  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 一味唐辛子…適宜
作り方
  1. かぼちゃは1cm厚さの小さめの一口大に切る。キムチはざく切りにする(ハサミを使うと便利)。細ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油をいれて火にかけ、豚肉とキムチをいれて肉の色が変わるまで炒める。
  3. かぼちゃを加えて馴染んだらひたひたになる程度の水(約250ml)を注ぎ、煮立ったら落し蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  4. Aを加え、再度落し蓋をして5分ほど煮る。
  5. 器に盛って、ごまとネギを散らす。

里芋

里芋ポテトサラダ

里芋ポテトサラダ

材料(作りやすい分量 3~4人分)
  • 里芋…4個(400g)
  • じゃがいも…1個(100g)
  • 紫玉ねぎ…1/2個
  • きゅうり…1/2本
  • 塩…小さじ1/4
  • 塩…適量
  • 黒すりごま…小さじ2

<A>

  • 酢…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
作り方
  1. 里芋とじゃがいもの皮をむき、それぞれ4~6等分に切る。里芋は塩(適量)を絡めてもみ洗いして水にさらす。じゃがいもも水にさらす。
  2. 紫玉ねぎは縦半分に切ってから繊維と垂直向きに、ごく薄切りにしてボウルに入れ、Aを絡める。
  3. きゅうりは3mm幅の薄切りにして塩(小さじ1/4)で塩もみする。
  4. 鍋に里芋とじゃがいもをいれて、かぶるくらいの水を注いで火にかける。沸騰したらフタをして弱火にし、柔らかくなるまで10分ほど茹でる。
  5. 竹串がすっと入るくらい柔らかくなったら、湯をすべて捨てて火にかけて水分を飛ばし、マッシャーなどで荒く潰す。
  6. 芋を②のボウルにいれてしっかりと混ぜる。
  7. 粗熱が取れたら、きゅうりの水気を絞って混ぜる。
  8. 器に盛って黒すりごまを振る。

キャベツ

豚肉と春キャベツの卵おかか炒め

キャベツは電子レンジで加熱しておくことで炒めても焦げにくい

豚肉と春キャベツの卵おかか炒め

材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉…150g
  • 卵…2個
  • 春キャベツ…200g
  • 長ネギ…1/2本
  • 削り節…3g
  • サラダ油…小さじ1

<A>

  • サラダ油…小さじ1
  • 塩…少々

<B>

  • 塩…少々
  • 小麦粉…小さじ2

<C>

  • しょうゆ…小さじ2
  • 酒…小さじ2
作り方
  1. キャベツを4~5cm角に切り、耐熱皿に載せてAを絡め、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  2. 長ネギは5mm幅の斜め切りにする。卵は溶きほぐす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、十分温まったら溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜて卵がふわっと固まったらいったん取り出す。
  4. 空いたフライパンに豚肉を入れ、箸でほぐしたら、Bを振り混ぜ、中火で炒める。
  5. 豚肉の色が変わったら、長ネギとキャベツを順に入れてさっと炒め合わせ、Cを加える。
  6. 汁気を飛ばしながら炒め、卵を戻し入れ、削り節を振って器にもる。

春キャベツ入りカレーポテサラ

ゆでたキャベツを加えてヘルシー&食べごたえ満点

春キャベツ入りカレーポテサラ

材料(2人分)
  • ジャガイモ…小2個(計250g)
  • タマネギ…小1/4個
  • 春キャベツ…100g
  • 福神漬け…20g
  • 塩…少々

<A>

  • 酢…大さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1/2
  • カレー粉…小さじ1/4
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

<B>

  • マヨネーズ…大さじ2
  • カレー粉…小さじ1/2
作り方
  1. ジャガイモを皮ごとよく洗い、1つずつラップで包み、途中で上下を返しながら合計4分ほど電子レンジで加熱する。
  2. 繊維と垂直に薄切りにしたタマネギを、Aを混ぜたボウルに入れて和える。
  3. キャベツは3cm角に切り、塩を入れた熱湯でゆでる。しんなりしたら、水にとり、水気をしっかりと絞る。
  4. (1)のジャガイモに竹串がすっと刺さるくらい、やわらかくなったら取り出し、冷めないうちに皮をむく。(2)のボウルに入れ、フォークなどでザックリとジャガイモをつぶす。
  5. ジャガイモが冷めたら、(3)のキャベツ、福神漬けとBを入れて混ぜて器にもる。
  6. 盛り付けたらカレー粉をふりかける(分量外)。

ズッキーニ

ズッキーニチャンプルー

ゴーヤが苦手なお子様にも。焼き豆腐で水切り不要!

ズッキーニチャンプルー

材料(2人分)
  • ズッキーニ…中1本(200g)
  • 焼き豆腐…1/2丁(水切り不要)
  • 豚バラ肉…200g
  • 卵…2個
  • サラダ油…小さじ1

<A>

  • しょうゆ…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4

<B>

  • 削り節…適宜
  • 紅しょうが…適宜
作り方
  1. ズッキーニは縦半分に切ってから7~8mm幅の斜め切りにする。豚肉は4cmの長さに切る。卵は溶きほぐす。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。
  3. 焼き豆腐を手でちぎりながら加え、ズッキーニも加えて3分ほど炒める。
  4. Aを加えてなじんだら溶き卵を流し入れる。
  5. 木べらなどで大きくかき混ぜて器に盛り、Bをのせる。

焼きズッキーニのうま味ポン酢浸し

ごろっと切って、食べごたえ満点。夏にぴったり爽やかレシピ。

焼きズッキーニのうま味ポン酢浸し

材料(2人分)
  • ズッキーニ…丸型1個分(500g)
    ☆長いものでもOK
  • 削り節…2g

<A>

  • 水…大さじ4
  • 酢…大さじ4
  • 塩昆布…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩…少々
作り方
  1. 削り節は、パックの上からもんで粉末にする。
  2. 耐熱容器にAを入れ、ラップをして電子レンジで90秒加熱し、(1)を混ぜる。
  3. 丸型ズッキーニは半分の高さに切ってから、12等分のくし型に切る。
  4. 魚焼きグリルを熱し、ズッキーニの両面を10分ほど焼く。
  5. 熱いうちに(2)に混ぜる(できれば1時間ほど置いてから食べるのがオススメ)。

先生プロフィール

先生プロフィール

きじま りゅうた
料理研究家。料理研究家の祖母・故村上昭子氏、母・杵島直美氏という家庭に育ち、幼い頃から料理に親しむ。母の料理のアシスタントを務めた後、独立。伝統の味を継承しながらも、若い男性の感性を生かしたレシピが大人気。NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました!」、「あさイチ」、「きょうの料理」など多数メディアに出演中。

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