板橋地区女性部 江戸東京野菜料理教室を開催しました

板橋地区女性部 江戸東京野菜料理教室を開催しました

7月4日(月)、板橋地区女性部は、赤塚支店(JA-village)の調理室で、江戸東京野菜を使った料理教室を開催しました。料理研究家で江戸東京野菜のコンシェルジュでもある齋藤先生を講師に招き、部員20人が参加しました。

 

日頃JAが普及運動に努めている「江戸東京野菜」について、食の側面から知識を深めることが目的です。今回は、志村みの早生大根・雑司ヶ谷ナス・馬込半白キュウリ・東京大越ウリや小麦(尾島早生)を使用し、約2時間で「大根のじゃこサラダ」や「茄子の四川風炒め」など計8品を作りました。希少価値の高い江戸東京野菜の調理方法を学べる良い機会となりました。

 

0703 江戸東京野菜料理教室