活動報告ブログ
高松みらいのはたけで畑のスープの会開催
10月19日(日)、練馬区立高松みらいのはたけで「畑のスープの会」と称してスープの調理と無料提供を行いました。地域のNPO法人と連携し、近隣住民の親子計27人が調理に参加しました。
調理参加者はスープの材料となる野菜を調達するため、近隣の庭先販売所で野菜を購入するチームと、同園で育てている野菜を収穫するチームに分かれて行動しました。その後、それぞれ持ち寄ったコマツナ、白ナスなどの洗い作業を行いました。包丁を使える子どもはサツマイモなどを切り、まだ幼い子どもはコマツナをちぎる作業など年齢に応じた作業に取り組んだ全ての材料を鍋に入れ、コンソメで味付けしたスープを煮込みました。
スープを煮込んでいる時間には、同園の畑を紹介するミニツアーを行いました。当日収穫した野菜に加え練馬大根などの栽培方法や、ちょっとした調理法についても説明を行いました。完成したスープは調理に参加した方に加え、事前の告知を見て来園した地域住民にもふるまわれ、約180杯分が提供されました。
参加者は「子どもは普段、ナス嫌いで絶対に食べないのに、このスープだと美味しく食べられてとても嬉しい」と話しました。一緒にいた子どもも「やっぱり採れたては違うね」と話しまた。
同園担当JAの長岡宏和職員は「このスープをきっかけに、近所の農家さんが作った野菜を買ってほしい。ニンジンの葉やダイコンの間引き菜など、庭先販売所でしか出会えない野菜を知ってもらえると嬉しい」と話しました。

今年も作ろう!オリジナルカカシ!カカシづくりイベント
10月19日(日)、練馬区立高松みらいのはたけで、「今年も作ろう! オリジナルカカシ!」と称して、今年で3年目となるカカシ作りイベントを行いました。参加者は、事前申し込みをした近隣住民の親子10組計24名。参加者は各々、自分のオリジナルカカシを作るために、古くなった衣類、帽子などを持ち寄って参加しました。
JAはカカシの材料として、木の骨組みと色付きのポリ袋、油性マジックなどを用意しまた。今年は更に、少しでも農業に興味を持ってもらうために、余ったマルチの切れ端、マルチの芯も材料として用意しました。併せてマルチの効果についても説明を行いました。
参加者親子は、思い思いにカカシを作成。完成したカカシは、猫、海賊、魔女、マスコットキャラクターをアレンジしたものなど、いつも以上にバラエティ豊かなラインナップとなりました。
秋から冬にかけて練馬大根一色となる同園に彩りを加えようと、このイベントが始まりました。参加者が作成したカカシは、約3カ月から半年の間、同園を見守る存在として設置される予定です。
参加者は「昨年も参加して楽しかった。今年も子どもと一緒に工夫しながら作ることができて嬉しい。畑に飾られる日を楽しみにしている」と話しました。
同園担当の長岡宏和職員は「私がこのカカシイベントに参加するのは2回目。個性豊かだった昨年のカカシを見ているが、今年も予想以上の出来栄えにとても驚いています。早く設置して地域の方に見てもらいたい」と話しました。

板橋区民まつりで植木市開催
板橋地区園芸部会は10月18日(土)・19日(日)の2日間、板橋区・板橋区観光協会主催の「第54回板橋区民まつり」に植木市を出店しました。園芸農家らが100種類以上の観葉植物・花・球根などを販売し、多くの来場者で賑わいました。
植木市は都市農業のPRと地場産の良質な植木や花を地域の人々に提供することが目的。生産者に直接、育て方のコツを聞ける機会でもあり、毎年楽しみにしているリピーターもたくさん来場していました。
毎年人気のチューリップ球根詰め放題に挑戦していた子どもは「植木市で詰め放題に挑戦できるとは思いませんでした。袋いっぱいの球根をちゃんと育ててみたい」と嬉しそうに話しました。
販売に参加した部会員は「天候にも恵まれ、しっかりとPR・販売ができました。近年は観葉植物が人気で、若い客層も増えているので、今後も喜ばれる花や植木を作っていきたい」と話しました。

第2期JA東京あおばカレッジ開講
10月16日(木)、本店で組合員を対象とした「第2期JA東京あおばカレッジ」の入学式と記念講演を行い、8人の受講生を迎えました。
受講生は約2年間、外部講師による講義や管内視察、管外視察など、全11回のカリキュラムを受講していきます。
入学式では、久保秀一組合長が受講生一人一人に入学認定証を授与し「協同組合やJAについて多くを学び理解を深めてほしい。何より同じ学ぶ仲間と楽しく学んでほしい」と激励しました。
記念講演では、農業系ラジオ番組等で配信を行うノウカノタネ株式会社代表の鶴竣之祐氏が「都市農業の未来」と題し講演。自身の営農形態や都市農業を続ける意義、JAの役割について話しました。
第10次中期経営計画(農業振興計画含む)の中で、次世代の組合員リーダーの育成を重点施策に掲げています。カレッジは、協同組合の基本理念を学びJAへの理解を深めるとともに、地域農業やJAを担う次世代リーダーを育てることを目的に行っていきます。

石神井地区女性部 絵巻寿司づくり講習会を開催
石神井地区女性部は10月15日(水)、石神井支店で「絵巻寿司づくり講習会」を開き、部員14人が参加しました。巻寿司教室から講師を招き、巻寿司の基本である「丸巻き」を応用して、桃の花の絵柄の絵巻寿司を作りました。
同部大沢典子部長は「講師の先生に丁寧に教えてもらいながら、皆で楽しく作ることができました。今後も部員が楽しみながらできる活動をたくさん考えていきたい」と話しました。

共生の会茶話会 ミニデイサービスを開催
共生の会茶話会は10月14日(火)、ミニデイサービスを開催しました。この催しは75歳以上を対象とし、36人の参加者が集まりました。
当日は多肉植物の寄せ植え講習会を行い、昼食には会員や女性部役員によるすずしろ汁や田舎まんじゅうを作りもてなしました。その後のカラオケ大会では皆さんの元気な歌声を披露し、ビンゴゲームなども、大いに盛り上がりをみせました。
同会の高橋康代会長は「多くの参加者が集まり、元気に楽しんでもらえてよかった。今後も楽しい会を開催していきたい」と話しました。

よさこいサークルすずしろ「第26回東京よさこい」に参加
よさこいサークルすずしろは、10月12日(日)、豊島区池袋を中心に開催する「踊りの祭典 第26回東京よさこい」に出場しました。同会は今年で結成10周年を迎え、農業をテーマとしたよさこい「笑顔花(えがおばな)」を20人で披露しました。
大塚会場ではトップバッターを務め、男性メンバーによる掛け声に合わせ、多くの応援団や観客の前で元気よくスタートしました。その他に、巣鴨駅前、池袋みずき通り、アゼリア通りの4か所で踊りを披露しました。
大トリとなったアゼリア通りでは、「笑顔花」を作詞作曲した松田栄作さんによる生歌で踊り、会場は最高の盛り上がりとなりました。
同サークルの加藤千鶴子部長は「すずしろを結成し10周年を迎え、皆さんの応援のおかげで大舞台でも披露できるようになり、感謝しかありません。これからも若い世代に繋がるように、私たちも楽しんでいきたい」と話しました。

秋の植木市盛況
板橋地区園芸部会は10月10日(金)から3日間、板橋区主催の「秋の植木市」に出店しました。イベントは40年以上続く区の恒例行事。会場の高島平噴水緑地広場には、色鮮やかな植木や花が並びました。植木市は都市農業のPRと地場産の良質な植木や花を地域の人々に提供することが目的。毎年植木市で植木やお花を購入しているという来場者が多く、生産者に相談をしながら購入する姿が印象的でした。
花を購入した来場者からは「毎年、良質な花を買えて嬉しい。去年買ったお花もまだ咲いています。今回も楽しみながら育てたい」と笑顔で話しました。
販売に参加した部会員は「3日間、しっかりと都市農業のPRと販売ができました。毎回、来場してくれることに感謝しています。リピーターを増やしていくためにも、もっと喜ばれる植木や花を育てていきたい」と話しました。

大泉地区女性部 ティーパーティーで草木染め体験
大泉地区女性部は10月7日(火)、ティーパーティーで草木染め体験を開催しました。この催しは女性部員加入促進活動の一環として「女性部とはどんな活動をしているか」を広めるため、一般の参加者も募りました。前日から同部役員は手ぬぐいを豆乳につけた後乾かし、タマネギの皮とブルーベリーをそれぞれ煮出して染液を作り準備しました。
当日は同部員が講師となり、割りばし、輪ゴム、ペットボトルキャップ、ビー玉などを使って手ぬぐいに模様を作りました。その後、作品をタマネギ染液に入れ煮出し、ミョウバンにつけたり、ブルーベリー染液にクエン酸を入れて染めました。水で洗った後、参加者はそれぞれ、色の違いや、模様の違いを楽しみました。
同部高橋八重子部長は「自分ではなかなかできない染め物を2種類もできて、世界に一つしかない手ぬぐいを作れたのは感激」と話しました。

第2期 農業実践力養成セミナー修了
JA東京あおばと都区部農業改良普及センターは10月1日(水)、石神井支店で第2期農業実践力養成セミナーの修了式を開き、受講生3人のほか久保秀一組合長ら10人が参加しました。(修了受講生は9人)
昨年10月に開講した同セミナーは、組合員の営農技術を高める目的で開催。全10回の講義でJA管内の組合員の協力も得ながら、野菜の肥培管理や果樹の剪定など学びました。
久保組合長は「セミナーを通して仲間作りの大切さも実感してもらえていたら嬉しい。今後は、JAの青壮年部等にも加入し、共に励んでいただきたい」とセミナーを振り返りました。

