練馬地区女性部 健康料理教室を開催しました

練馬地区女性部 健康料理教室を開催しました

JA東京あおば練馬地区女性部は9月13日(水)、JA東京厚生連講師による健康料理教室を開催しました。

女性部員17名が参加し、今回は「豆腐肉巻き焼き和風あんかけ」と「大根とキャベツののりごま和え」を作りました。

 

材料には大根や長ネギなどの地場産野菜も使用しました。

 

塩分をできるだけ少量にするために、かつおぶしや香味野菜を使ったレシピに参加者たちは感心していた。また、肉巻き焼きの肉には噛み切りやすいようにしゃぶしゃぶ用の薄い肉を使うなど、お年寄りにもやさしい工夫がされています。

今回学んだメニューは、10月に行われる同女性部共生の会のミニデイサービスの昼食のメニューにも使用します。

 

IMG_6505