「板めし」 板橋産野菜料理教室開催

「板めし」 板橋産野菜料理教室開催

12月13日(木)、JA東京あおば赤塚支店で、板橋区健康推進課が主催する「板橋産野菜で板めしレシピ&志村みの早生大根料理講習会」が開かれました。

板橋区健康生きがい部・健康推進課とJA、JA女性部とのコラボレーション企画として、初めて開催し、区内在住の6人が参加しました。

板橋区産の野菜を使い、区が発行する食育レシピ本「おいしい 板めしレシピ」を使った調理講習会を開催し、野菜摂取量の増加と食の大切さへの理解につなげることが目的。また、合わせて同区特産の「志村みの早生大根」をPRし、食文化の伝承を行いました。

同区の栄養推進係職員が、採れたての地場産農産物を使い、「大根のスープ煮」「ビーフシチュー」「コールスローサラダ」等、5品のデモンストレーションと試食を行った後、JA職員が板橋区の農業についてと「志村みの早生大根」についての講義を行いました。