ブドウの品質や食味を確認

ブドウの品質や食味を確認

JA東京あおば城北ぶどう研究会は8月18日(木)、石神井支店で「食味検討会」を開きました。

 

会員10名が定番品種の「高尾」や「藤稔」をはじめ「シャインマスカット」など14品種27点を持ち寄り、重量や糖度、色合いなどを測定のほか、試食によって実際の食味も確認しました。

 

当日は会員の他、都農業改良普及センターの普及員や練馬区都市農業課職員等も出席。

 

今年は天候の影響で生育や着色の遅れがありましたが、糖度も徐々に上がって来ており肥大も良好です。

 

ブドウは9月中旬にかけてJA直売所や生産者の庭先販売所でも販売され、贈答用としても人気があります。

 

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