活動報告ブログ

イベント

「板めし」 板橋産野菜料理教室開催

12月13日(木)、JA東京あおば赤塚支店で、板橋区健康推進課が主催する「板橋産野菜で板めしレシピ&志村みの早生大根料理講習会」が開かれました。

板橋区健康生きがい部・健康推進課とJA、JA女性部とのコラボレーション企画として、初めて開催し、区内在住の6人が参加しました。

板橋区産の野菜を使い、区が発行する食育レシピ本「おいしい 板めしレシピ」を使った調理講習会を開催し、野菜摂取量の増加と食の大切さへの理解につなげることが目的。また、合わせて同区特産の「志村みの早生大根」をPRし、食文化の伝承を行いました。

同区の栄養推進係職員が、採れたての地場産農産物を使い、「大根のスープ煮」「ビーフシチュー」「コールスローサラダ」等、5品のデモンストレーションと試食を行った後、JA職員が板橋区の農業についてと「志村みの早生大根」についての講義を行いました。

 

 

6 人がいいね!しています

こぐれ村 秋の収穫祭を開催しました

   11月10日(土)、11日(日)、こぐれ村で「秋の収穫祭」を開催しました。季節の花苗・地場産野菜の特価販売に加え、青壮年部の餅つき・焼きそば・フランクフルト、女性部の饅頭・赤飯・玉こんにゃく・焼き芋販売が会場を盛り上げました。

DSC_0985

他にも、チラシを持参のいただいた方にはJAプライベート商品詰合せが当たる抽選会、JA栗っこ、JAながの、JAところの特設ブース販売等が収穫祭を盛り上げました.

 

 

 

 

収穫祭のシンボルである野菜の宝船と花の観覧車は日曜午後に解体し、宝分けとして多くのお客様に災害義援金を募りながら配布しました。

 

DSC_0936

6 人がいいね!しています

第41回板橋農業まつり開催(主催:板橋区) 

11月10日(土)、11日(日)に赤塚体育館通りや板橋区立赤塚小学校など4会場で、板橋の秋の風物詩「第41回 板橋農業まつり」を開催しました。

 

10日に始まったオープニングパレードでは、赤塚小学校の鼓笛隊を先頭に、総重量約1.5トンの野菜で出来た「野菜宝船」が登場。地元の小学生100人と地元の生産者がパレードを行いました。

 

また、「志村みの早生大根」をはじめ、地場産農産物の即売や女性部による田舎まんじゅうの販売、植木市、共進会も行われ、会場は賑わいを見せていました。

 

4 人がいいね!しています

ジャンボかぼちゃ大会を開きました 

JA東京あおば田柄支店は8月20日(月)、第19回「ジャンボかぼちゃ大会」を開きました。

 

生産者8人が持ち寄った18点のカボチャはどれも立派な出来。職員が計量し、重さを測りました。当日は支店前にジャンボカボチャを展示し、来店者や通行人が写真を撮る姿が見られました。

今年は記録的な猛暑が続き、高温障害など心配されたましたが、昨年より大幅に大きく育ちました。

 

授賞式の後は、参加者が栽培について意見交換を行いました。

 

20 人がいいね!しています

「石神井サマーフェスティバル」に出店しました

東京あおばは、7月29日(日)、太陽ステンレススプリング(株)石神井工場跡地で開かれた石神井サマーフェスティバルに出店し、地場産の農産物を販売しました。

同イベントは、昨年度から始まり、JAも2回目の出店となります。

JAは、夏野菜を中心に、プライベート商品や駄菓子類、漬物等も販売し、イベントを盛り上げました。中でも朝採れの枝豆は、途中何度か追加入荷するほどの人気でした。同イベントにはJAの他にも地元企業等も数多く出店しており、地場産農産物を使った料理を振る舞う出店者も多く見られました。

 

午後には、盆踊りが行われ、子どもからお年寄りまで幅広い世代が楽しめる時間となりました。JAでは、地域貢献活動として、今後も地域のイベントに積極的に参加していきます。

 

 

14 人がいいね!しています
  • 最新の記事一覧
  • カテゴリ別一覧
  • 月別記事一覧